Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

22/11/2017, Среда, 15:40
Храмы нужно сохранить 14.03.2014

Храмы нужно сохранить

14 марта в Каширском краеведческом музее состоялось выездное заседание Координационного совета Московской Епархии и Министерства культуры Московской области по вопросам сохранения и использования церковных объектов культурного наследия с участием Каширского и Серебряно-Прудского благочиния. Подобное заседание — девятое по счету. До этого Координационный совет побывал уже в Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Рузском, Можайском, Мытищинском и Рогачевском благочиниях.

Открыл заседание председатель Отдела по реставрации и строительству Московской Епархии протоиерей Константин Островский. Затем начальник Управления использования культурных объектов Ольга Кузьмина подробнейше разобрала с каждым из настоятелей ситуацию с наличием у каждого прихода в Каширском и Серебряно-Прудском благочиниях оформленных охранных обязательств и прав на церковную собственность. Она пояснила, что в Каширском районе находятся 18 храмов, которые являются объектами культурного наследия.

— Кашира по праву получила статус исторического города, — сказала после экскурсии Ольга Кузьмина. — Здесь очень много зданий, которые в советскую эпоху не были уничтожены и сейчас находятся в неплохом состоянии. Политика Правительства Московской области направлена на то, чтобы сделать Подмосковье регионом, привлекательным для туристов. И Кашира способна принимать гостей и показать самобытность русской культуры прошлых столетий. Настоящей жемчужиной города является Никитский монастырь. И сейчас идет разговор о том, чтобы попытаться включить его в Долгосрочную целевую программу «Развитие культуры Подмосковья на 2013-2015 годы» для разработки охранной зоны этого памятника. Очень важно, чтобы территория монастыря не оказалась занятой современными постройками.

— Отрадно, что данное мероприятие состоялось в Кашире, — отметил благочинный церквей Каширского округа о. Виталий Коценко. — Ведь оформление документов на храмы, церкви всегда сопряжено с большим количеством трудностей. А каждый из этих объектов является и культурным наследием Подмосковья. Я очень надеюсь, что теперь дело у нас сдвинется. Подводя итоги заседания, Ольга Кузьмина отметила, что его цель — а это знакомство с благочиниями с целью дальнейшего взаимодействия — достигнута. Со своей стороны Министерство культуры Московской области готово оказать консультативную и методическую помощь настоятелям храмов по вопросам законодательства в области охраны объектов культурного наследия, оформления разрешительной документации на производство работ в храме и многое другое. Поскольку сохранить эти памятники исторического прошлого нашей страны — общее дело.


Последние новости

22.11.2017 Каширское отделение «Единой России» завершает подготовку к проведению партийной конференции

22.11.2017 На портале «Добродел» продолжается голосование по вопросам ремонта и благоустройства дорог в 2018 году

22.11.2017 Жизнь без наркотиков – дорога к счастью

22.11.2017 Вакцинация животных против бешенства

22.11.2017 На территории городского округа Кашира продолжаются мероприятия по комплексному благоустройству дворовых территорий

22.11.2017 В экстренных ситуациях звоните 112

22.11.2017 Госадмтехнадзор положительно оценил соблюдение чистоты и порядка при обустройстве городской среды

22.11.2017 По просьбе жителей городского округа Домодедово Госадмтехнадзор проверил объекты уличного освещения