Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

22/11/2017, Среда, 06:48
В новом формате 20.03.2014

В новом формате

Общественную палату, функционирующую на территории Каширского района с 2011 года, в этом году ждет переформатирование, механизм которого запущен уже с 15 января. Подготовлено новое положение, разработана так называемая «дорожная карта» данного процесса. О том, как будет проходить переформатирование Общественной палаты Каширского района, мы поговорили с ее председателем (предыдущего созыва) Виталием Петровичем Фетисовым.

Виталий Петрович, расскажите, пожалуйста, чем занималась Общественная палата нашего района в предыдущие два года работы?

— Наша Общественная палата была создана одной из первых в области, в июле 2011 года по поручению экс-Губернатора области Бориса Громова. В ее составе было 15 человек, 5 из которых избирались Советом депутатов, 5 — администрацией Каширского района, а еще 5 человек выбирались уже заявленными представителями Общественной палаты. Первое заседание состоялось 20 февраля 2011 года, на нем были избраны председатель и ответственный секретарь. Мы разработали регламент, кодекс этики и в соответствии с этими нормативными документами решали внутренние вопросы и откликались на обращения граждан.

Расскажите подробнее о том, каким кругом вопросов занимается палата Каширского района?

— У нас проходили рабочие собрания, в которых принимали участие силовые структуры, представители администрации, Глава района Дмитрий Викторович Бобров. Мы активно обсуждали существующие проблемы района, и отвечали на запросы и обращения граждан. Несколько собраний у нас состоялось по вопросам исполнения миграционного законодательства в 2012-2013 годах. Здесь мы сработали на упреждение возможных волнений в Каширском районе перед бирюлевскими событиями, смогли выявить существующие «резиновые квартиры», что в определенной мере улучшило миграционный фон района. Мы решали экологические проблемы на территории района: проблемы с полигоном ТБО, очистными сооружениями.

С какими вопросами чаще всего обращались жители Каширского района в Общественную палату?

— За два года работы много обращений было по состоянию дорог в нашем районе. На наших собраниях выступали представители дорожных служб, заместитель Главы города Виктор Сергеевич Подъяпольский лично предоставлял отчет о работе в сфере дорожного хозяйства. При содействии общественной палаты были заасфальтированы дворовые проезды на ул. Ленина, 9, новый асфальт появился вдоль Ленина, 5. Много вопросов было и по обеспечению населения льготными лекарствами, и по проблемам водоснабжения в поселениях и, в частности, в Ожерелье.

Поясните, пожалуйста, суть переформатирования общественных палат, осуществляемого сейчас по инициативе нашего Губернатора Андрея Юрьевича Воробьева.

— По новому положению, утвержденному Губернатором Московской области, численность членов Общественной палаты увеличивается в два раза: теперь нас будет не 15, а 30 человек, значительно изменяется порядок формирования палаты, ее структура. Формирование общественных палат будет проходить в три этапа, причем на первом этапе выдвижение кандидатов производится от общественных и некоммерческих объединений и в порядке самовыдвижения. Вторым этапом станет обсуждение выдвинутых кандидатов путем интернет-голосования или через СМИ, где каждый житель района сможет проголосовать на того или иного кандидата.

Как будет проходить утверждение членов Общественной палаты?

— Механизм отбора и утверждения будет следующим: треть состава палаты утверждает Губернатор Московской области, треть состава определит Совет депутатов, а еще одну треть будет утверждать Общественная палата Московской области. Завершится процесс формирования избранием Председателя и ответственного секретаря. Такая структура палаты будет функционировать два года.

Какие изменения ожидают структуру и состав новой, «переформатированной» палаты?

— По возрасту она станет несколько моложе. Сейчас у нас средний возраст представителей палаты составляет 54 года, это показатель должен опуститься до 48 лет. Возрастет число женщин — с 13 до 55%, в большем разнообразии будет представлен профессиональный статус участников. В идеале в палате не должно быть депутатов и чиновников, но мы и в старом составе полностью соответствовали данному критерию.

Когда планируется завершить переформатирование и начать работу в новом составе?

— Продолжительность каждого этапа формирования равна 1 месяцу, третий этап займет чуть больше. Исходя из этого, я думаю, что в мае этого года будет сформирован новый состав Общественной палаты Каширского района. И я уверен, что наша палата при содействии Главы Каширского района Дмитрия Викторовича Боброва сохранит лидирующее положение в Московской области и продолжит решать насущные проблемы каширян.

Пресс-служба Каширского муниципального района
Фото А. Коценко


Последние новости

21.11.2017 В посёлке Богатищево открылся участковый пункт полиции

21.11.2017 Прием граждан представителем ГУ МВД России по Московской области в г.о. Кашира

21.11.2017 Молодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"

21.11.2017 Всемирный день памяти жертв ДТП отметили в Кашире

21.11.2017 Каширская городская прокуратура разъясняет

21.11.2017 Ветерана Василия Миловидова поздравили с 90-летием

21.11.2017 За год в Зарайске устранено более 70 нарушений по содержанию автодорог

21.11.2017 Госадмтехнадзор: за неделю устранено более 900 нарушений