Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

19/10/2017, Четверг, 19:32
01.04.2016

За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 УК РФ.

Статьей 25 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 УК РФ.

Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.

Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.

В то же время, использование обмана, злоупотребления доверием для проникновения в жилище не образует рассматриваемого состава преступления, поскольку в этих случаях лицо проникает в жилище по воле проживающего в нем лица, хотя оно и находилось в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств.

Преступление является оконченным с момента проникновения в жилище.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; арест на срок до трех месяцев.

Так, Каширской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Плякот Н.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ, которая совершила незаконное проникновение в жилище соседки по комнате против воли последней.

Приговором мирового судьи судебного участка № 67 - Плякот Н.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей за совершение указанного преступления.

Помощник Каширского городского прокурора

Юрист 3 класса Д.О. Ковалева


Последние новости

19.10.2017 Модернизированная котельная позволит сэкономить более около 4 миллионов рублей

19.10.2017 Ремонт объектов здравоохранения на особом контроле

19.10.2017 Андрей Воробьев осмотрел строящийся ФОК в Кашире-3

19.10.2017 Андрей Воробьев проконтролировал ремонт многоквартирных домов в Кашире

19.10.2017 Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил "Фрито Лей Мануфактуринг"

19.10.2017 Новая детская площадка

19.10.2017 Открытие выставки "Времена года. Осень" Майи Бакаевой в Центральной библиотеке городского округа Кашира

19.10.2017 Вадим Соков и Евгений Хромушин провели встречу с руководителями 150 крупнейших УК Подмосковья