Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

19/11/2017, Воскресенье, 15:19
26.04.2016

Об изъятии паспорта гражданина РФ.

В силу п. 22 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 №828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ...", запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с п.18 указанного Положения, лица, у которых прекратилось гражданство РФ, обязаны сдать паспорта в территориальные органы Федеральной миграционной службы по месту жительства или месту пребывания, а лица, проживающие за пределами РФ, - в дипломатическое представительство или в консульское учреждение РФ в государстве пребывания, которые пересылают их в территориальные органы Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории РФ.

В соответствии с п.19 Положения, паспорт умершего гражданина сдается в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ, по месту государственной регистрации смерти для направления в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту государственной регистрации смерти гражданина на территории РФ.

В соответствии с п.20 Положения, найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы Федеральной миграционной службы или в органы внутренних дел. Органы внутренних дел направляют паспорт в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Пункт 21 данного Положения определяет, что паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.

Другие случаи изъятия паспорта гражданина РФ предусмотрены Положением об организации деятельности территориальных органов ФМС России по изъятию паспортов граждан РФ..., утверждённым приказом Федеральной миграционной службы №178 от 11.03.2014.

В соответствии с п.2 указанного Положения, выданным в нарушение установленного порядка и подлежащим изъятию, признается паспорт, оформленный с нарушением требований, установленных Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденным приказом ФМС России от 30.11.2012 №391, а именно: оформленный на основании недостоверных сведений, указанных заявителем; оформленный на основании поддельных документов, представленных заявителем для выдачи или замены паспорта; выданный лицу, в отношении которого территориальным органом ФМС России установлен факт отсутствия гражданства РФ; выданный лицу, в отношении которого решение о приобретении гражданства РФ отменено уполномоченным органом на основании судебного постановления об установлении факта использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства РФ; выданный лицу, у которого имеется действительный паспорт.

В соответствии с п.3 Положения, паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию территориальным органом ФМС России, выявившим такой паспорт.

Незаконное изъятие паспорта или принятие паспорта в залог влечёт административную ответственность, предусмотренную ст.19.17 КоАП РФ.

Каширская городская прокуратура.


Последние новости

17.11.2017 На портале «Добродел» продолжается голосование по вопросам ремонта и благоустройства дорог в 2018 году

17.11.2017 «Прямая линия» по вопросам антикоррупционного просвещения пройдет 21 ноября

17.11.2017 Минэкологии приглашает принять участие в школьном экологическом фестивале

17.11.2017 Реализация проекта "Мой подъезд" в городском округе Кашира

17.11.2017 Аптечный пункт «Мособлмедсервис» открыли в Кашире

17.11.2017 Безопасность пешеходов в темное время суток

17.11.2017 За год на детских площадках Шатуры устранены все обнаруженные Госадмтехнадзором недочеты

17.11.2017 Освещение пути в аэропорт Домодедово модернизировано после проверки Госадмтехнадзора