Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

18/11/2017, Суббота, 15:18
Антинаркотический марафон

Антинаркотический марафон

Антинаркотический марафон-2015

 22 сентября на территории Каширского муниципального района стартовал традиционный осенний антинаркотический марафон «Мы за здоровый образ жизни!», который проводится сотрудниками Каширского молодежного центра два раза в год, весной и осенью. В рамках марафона проходят различные конкурсы, лекции, показываются фильмы и видеоролики и все это - на тему здорового образа жизни. Главные зрители и участники - старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений. 

- Антинаркотический марафон проходит в соответствии с разработанным специалистами центра комплексом мероприятий, который активно реализуется на территории района,  – рассказала нашей газете директор Каширского молодежного центра Елена Владимировна Алексеенко. – Одна из форм работы – информационные беседы, которые проводит специалист по социальной работе с молодежью КМЦ  Наталья Владимировна Турочкина.  Так, в рамках осеннего марафона в учебных заведениях Каширского района пройдут: беседы по профилактике употребления алкоголя «Последствия употребления алкоголя. Административная ответственность несовершеннолетних» с участием старшего помощника прокурора Е.А. Раковица; беседы по профилактике употребления энергетиков «Энергетики: правда и вымысел»; беседы по профилактике употребления табака «Скажи сигаретам «Нет»; беседы «Спайс – угроза жизни» с участием главного специалиста отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации Каширского муниципального района М.А. Ивановой. В учебных заведениях также проходит демонстрация видеороликов «Береги себя!» и раздача памяток «Сумей сказать «НЕТ».


Стоит упомянуть и о тестированиях, тренингах, анкетировании среди подростков и молодежи в учебных заведениях с участием волонтеров на тему «Алкоголь в вашей жизни». Традиционно в программу включены и игры-викторины. Например, для учащихся 7-8 классов специалист по социальной работе  с молодежью Н.В. Турочкина проводит игру - викторину «Хочешь быть здоровым – будь им!», а для учащихся 9,10 классов викторину «Формула здорового образа жизни». Для учащихся  8-9 классов  подготовлена игра – викторина «Город прав»,  которая направлена на формирование представления об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних,   формирование чувства ответственности за свои поступки и уважительного отношения к закону.

6 октября на базе каширской школы № 2 в рамках осеннего антинаркотического марафона прошла профилактическая акция «Молодежь Каширы за здоровый образ жизни!», темой которой стало «Спайс – угроза жизни!». Мероприятие проходило под девизом «Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра» и при межведомственном взаимодействии с различными ведомствами и структурами. Цель – закрепить у подростков знания о том, что здоровье – главное условие счастливой жизни, формирование отрицательного отношения к наркотикам, пропаганда здорового образа жизни. В актовом зале школы собрались ученики 8-11 классов, всего около 140 человек. О медицинских, правовых, социальных последствиях употребления психоактивных веществ ребятам рассказали старший помощник прокурора Е.А. Раковица, главный специалист отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации Каширского муниципального района М.А. Иванова и исполняющий обязанности главного врача «Психиатрической больницы №2 8» А.Г. Гаврюченков.


Употребление спайсов в нашей стране приобрело масштаб стихийного бедствия. А между тем, человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, теряет друзей, семью. Ребятам показали видеоролик, рассказывающий о последствиях употребления спайсов и солей – потерявшие человеческий облик подростки, нечленораздельная речь, замена всех жизненных целей на одну – наркотик…

- Закончилась акция «Молодежь Каширы за здоровый образ жизни!» в школе №2 показом видеоролика, в котором Олег Газманов высказывает свое мнение о наркотиках и о том, во что превращается жизнь зависимого от них человека. – рассказывает Елена Владимировна. – Мы раздали ребятам памятки, закладки, визитки с реквизитами Каширского молодежного центра, календари. В них собрана информация в том числе и о том, какие клубы, секции, молодежные объединения есть в КМЦ, о том, что мы можем предложить ребятам. Заместитель директора КМЦ Д.С. Мельников рассказал также и о волонтерском движении, о том, как волонтерские отряды работают по профилактике распространения психоактивных веществ.

 Совместная межведомственная работа в учебных заведениях района будет продолжена.

Также традиционно в рамках антинаркотического марафона проводятся интеллектуально-творческие игры «Что? Где? Когда?» по двум тематикам «За здоровый образ жизни» и «Большой вопрос».

- Цикл акций «Я здоровье берегу, сам себе я помогу», направленный на оздоровление нации, на гражданско-патриотическое воспитание молодежи пройдет в учебных заведениях района, - рассказал заместитель директора Каширского молодежного центра Д.С. Мельников. – Кроме того, на базе КМЦ в настоящее время действует каширский стритбольный клуб «Легион», руководит которым Александр Иванов. Ребята здесь осваивают сборку-разборку автомата, проходят подготовку к армии, посещают уроки истории. Это тоже часть программы антинаркотического марафона.

Более того, специалист КМЦ Алексей Тумин всерьез взялся за возрождение и развитие туристического клуба. Ребята уже сходили в поход выходного дня и планируют и дальше их проводить.

Программа марафона в этом году пополнится и новыми идеями.

- Мы планируем реализовать новый проект «Танцевальный округ PROдвижение», - рассказала нашей газете специалист Каширского молодежного центра Анна Зайцева, которая уже успела зарекомендовать себя, как автор многих интересных идей и проектов, в их числе водная битва и фестиваль красок холи. -  Это проект по принципу танцевального бума. Его суть заключается в том, что в учебных заведениях на большой  перемене или после уроков мы предлагаем проведение танцевальных мастер-классов в формате pro-флеш. И даже ребята, не имеющие подготовки, могут танцевать, повторяя движения.  


9 октября 2015 года с учащимися  8,  9 классов  МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 8»  проведено антинаркотическое мероприятие на тему: «Последствия употребления алкоголя. Административная ответственность несовершеннолетних».  Также, подростки посмотрели видеоролики о медицинских и социальных последствиях употреблениях алкоголя «Береги себя!», заполнили анкету «Алкоголь в вашей жизни». В заключении были розданы памятки «Сумей сказать «НЕТ», закладки, визитки и календари.

В  мероприятии  принял  участие  Политов Егор, учащийся 7 класса школы № 8, состоящий на учете в КДН и ЗП (с подростком проводится профилактическая работа, согласно постановлению № 13 КДН и ЗП при главе администрации Каширского муниципального района). 


Первыми принять участие в этом проекте уже готовы школа № 9 и Тарасковская школа. Проект будет действовать в течение полугода - с осеннего по весенний антинаркотический марафон. А уже в апреле планируется подвести его итоги. Скорее всего, это будет фестиваль, на котором жюри сможет отобрать лучшую команду от учебного заведения, которая за это время успеет сформироваться.
  
Таким будет осенний антинаркотический марафон 2015 года, который завершится в конце октября.

Кстати, все желающие приглашаются 16 октября в 18.00 в Каширский молодежный центр на фестиваль фото и видео им. Павла Зацепина, который проводится совместно с Союзом журналистов Подмосковья. А  31 октября в 18.00 в КМЦ пройдет рок-концерт «Энергия без энергетиков».