Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

22/11/2017, Среда, 15:43
Как не стать жертвой?

Как не стать жертвой?

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле активности, в том числе и экстремисткой, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуется развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы» - «они».

Также подростку  присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и др.).

В этом возрасте молодые люди, не думая о последствиях, совершают преступление, нарушающие общественный порядок - хулиганство. Хулиганство - это предусмотренное ст. 213 УК РФ умышленное общественно опасное активное поведение, заключающееся в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, и причиняющее вред общественной нравственности, а также способное причинить вред неприкосновенности, чести, достоинству, здоровью, собственности граждан, установленной законом деятельности предприятий, организаций, учреждений. Ответственность за преступления, предусмотренные по ч. 1 ст. 213 УК РФ наступает с 16 лет, а по ч. 2 этой статьи – с 14 лет.

С целью предупреждения совершения противоправных действий, профилактики правонарушений  как административной, так и уголовной       8 апреля 2016 года главным аналитиком отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации городского округа Кашира М.А. Ивановой проведена лекция-беседа со студентами колледжа Московия-ОСП «Каширское» на тему «Пресечение массовых беспорядков в молодежной среде. Об уголовной и административной ответственности за хулиганство».


В наше время молодежи также надо знать, что они лакомая добыча для вербовщиков в террористическую деятельность и в незаконный оборот наркотиков.

Поэтому, чтобы не быть жертвами надо помнить, что самые главные вопросы задаются не людям, а самому себе, но ответы на них надо искать вместе. Познание себя, управление собой должно стать постоянной заботой каждого молодого человека. Особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием. Становясь старше больше внимания следует обращать на появление и преодоление своих возрастных  и профессиональных стереотипов. Изменение взглядов, мыслей и проведения требует многих усилий, большей внутренней энергии и активности. Развивать наблюдательность, воображение, учась понимать эмоциональное состояние другого, верно истолковывать его поведение.  Быть терпимым к человеческим недостаткам и слабостям. В любой конфликтной ситуации учиться  находить и предлагать оптимальное решение. Уметь признавать свою неправоту и при необходимости – извиняться.

 

Главный аналитик отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации городского округа Кашира М.А. Иванова