Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

22/11/2017, Среда, 15:51
Родительское собрание

Родительское собрание

24 марта 2016 года в ГАОУ СПО МО «Профессиональный  колледж "Московия" ОСП "Каширское" прошло родительское собрание совместно со студентами-участниками программы «Приток».

Со вступительным словом выступил директор колледжа "Московия" ОСП "Каширское" А.И. Лазарев, который сказал, что подростковая и юношеская наркомания в настоящее время перерастает в проблему национального масштаба.  Родители, к сожалению, узнают слишком поздно, о том, что их ребенок стал зависим от наркотиков или иных психоактивных веществ.  Именно поэтому в постоянном режиме необходимо проводить работу по профилактике немедицинского потребления  наркотических средств среди учащихся и их родителей. Колледж "Московия" готовит специалистов с гарантированным предоставлением рабочих мест в аэропорту «Домодедово», поэтому очень важно, чтобы  выпускники не были замечены в употреблении психоактивных веществ, так как это, что не мало важно, и престиж учебного заведения.


Главный аналитик отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации городского округа Кашира М.А. Иванова в своем выступлении пояснила, что проблема потребления наркотических веществ молодежью России на сегодняшний день является одной из самых актуальных. В течение последних десяти лет отмечаются две основные негативные тенденции эпидемиологической наркологической ситуации: прогрессирующее снижение среднего возраста приобщения к наркотикам и стремительное увеличение количества наркоманов и токсикоманов. Ежедневно от наркотиков в России гибнет 80 человек, и армия наркоманов не уменьшается – с каждым годом более 250 человек становятся наркозависимыми. в первую очередь у наркоманов страдает мозг. Драматически меняется биохимия головного мозга. А потом рикошетом уже бьет по всем остальным органам. От химической нагрузки начинает страдать печень, страдает сердечно - сосудистая система. Финал любого наркомана, вне зависимости, какой наркотик он употребляет, всегда один и тот же - шизофреноподобный дефект. Человек как бы опустошается, у него нет никаких эмоциональных реакций. Вроде внешняя оболочка человеческая, а внутри – пустота. Родители должны совершенно точно знать, что если ребенок перестает учиться, начинает манкировать своими домашними обязанностями, ведет какие-то шифрованные разговоры, ночами не спит, а днем, наоборот, отсыпается - это уже повод для того, чтобы обратиться к специалисту. Это не обязательно наркотическая тема, но к специалисту надо обратиться, чтобы разобраться, что происходит.

Статья 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"  регулирует вопросы раннего выявления  незаконного потребления наркотических средств.

 Согласно п. 1 данной статьи раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

- социально-психологическое тестирование обучающихся

- профилактические медицинские осмотры (добровольное диагностическое медицинское обследование).

Наши дети по-прежнему остаются в зоне риска вовлечения в потребление наркотиков. Поэтому тестирование является необходимой всем нам мерой социального контроля и предупреждения распространения этой беды в молодежной среде. Не надо пытаться бороться в одиночку, и не делать из этой болезни семейной тайны, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

 

 

Главный аналитик отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации городского округа Кашира