Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

22/01/2018, Понедельник, 05:30
Новости

Новости

Каширская городская прокуратура разъясняет 21.12.2017

Каширская городская прокуратура разъясняет

Государственный надзор за доступностью рабочих мест для инвалидов 

Предметом соответствующего вида государственного надзора является проверка обеспечения доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда.

Доступность рабочих мест для инвалидов определяется Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной Российской Федерацией в сентябре 2008 года.

Доступность рабочих мест для инвалидов должна обеспечиваться: комплексным определением принципов их размещения, в том числе в структуре населенного пункта, предприятия, учреждения или организации; устранением или преобразованием элементов среды жизнедеятельности городской инфраструктуры, которые могут являться барьерами на путях передвижения инвалидов от места проживания к местам приложения их труда; информативной оснащенностью путей передвижения инвалидов от места проживания до места приложения труда; объемно-планировочной структурой проектируемого здания (производственного, административного, общественного, в ряде случаев-жилого).

Безопасность рабочего места обеспечивается специальными защитными приспособлениями, входящими в набор его оборудования, а также созданием условий для своевременной эвакуации инвалида в экстремальных случаях, например при пожарной опасности.

Комфортность рабочего места обеспечивается хорошо подобранными в соответствии с физиологическими особенностями инвалида комплектом оборудования, различных вспомогательных приспособлений к нему и мебели, а также созданием необходимых санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне.

В целях защиты трудовых прав инвалидов Постановлением Правительства РФ от 22.11.2017 № 1409 внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права .

С 1 января 2018 г. инспектора Государственной инспекции труда будут осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства РФ по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.

Каширская городская прокуратура