Городской округ Кашира

Сайт Администрация
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

01/04/2020, Среда, 17:20
Новости фонда социального страхования

Новости фонда социального страхования

Об индексации пособий

С 01.02.2020 года проиндексированы социальные пособия в связи с материнством, социальное пособие на погребение.

Постановлением Правительства России от 29 января 2020 года № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» установлен коэффициент индексации в размере 1,030.

Размеры пособий в связи с материнством составляют:

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - 675,15 рублей*;

- единовременное пособие при рождении ребенка — 18004,12 рублей*;

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком — 3375,77 рублей*;

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми — 6751,54 рублей*.

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем – 6 124,86 рублей*.

*) В районах и местностях где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размеры данных пособий определяются с учетом этих коэффициентов

С 01.01.2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 N 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

 

Тел. для справок: 8-496-644-07-45; 8-496-644-02-58; 8-496-644-25-42

эл. почта d_fil_39@ro50.fss.ru; p_fil_39@ro50.fss.ru


Подтверждение основного вида экономической деятельности

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» в срок не позднее 15 апреля 2020 года работодатель обязан подтвердить основной вид экономической деятельности для установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер тарифа будет зависеть от класса профессионального риска основного вида экономической деятельности (далее – ОВЭД) организации.

А так же обращаем внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Для подтверждения ОВЭД страхователь представляет в территориальный орган Фонда социального страхования по месту своей регистрации следующие документы:

• заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

• справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;

• Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

На основании представленных документов Фонд социального страхования определяет и устанавливает тарифы страхователям для уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подтвердить ОВЭД в электронном виде можно:

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru;

- воспользовавшись электронным «Личным кабинетом страхователя»;

- воспользовавшись сервисом «Шлюз приема электронных документов».

Документы, требуемые для подтверждения ОВЭД в «Личном кабинете страхователя», создаются путем заполнения интерактивных форм. Подробную инструкцию по подаче документов можно скачать по ссылке http://cabinets.fss.ru/ в разделе «Кабинет страхователя».

Чтобы подтвердить ОВЭД через «Шлюз приема электронных документов», нужно воспользоваться программным обеспечением, предоставляемым спецоператорами (например: КОНТУР).

После подачи всех необходимых документов работодатель получит уведомление об установленном размере тарифа на текущий год.

При нарушении сроков предоставления документации Фонд отнесет деятельность страхователя к виду экономической деятельности, имеющему самый высокий класс профессионального риска. Это, в свою очередь, повлечет за собой изменение (увеличение) размера тарифа страхователя на текущий год.

Справки по телефону: +7(49669)52-949, и на электронный адрес филиала №39 ГУ-МОРО ФСС РФ: k_fil39@ro50.fss.ru


Как получить электронный листок нетрудоспособности застрахованному гражданину


Алгоритм действий при несчастном случае на производстве


С 1 января 2021 года в Московской области стартует пилотный проект "Прямые выплаты"


Больничный по СМС! Вместо привычных бланков россиянам выдадут электронный лист нетрудоспособности


С 1 мая 2019 года все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и пособия по материнству зачисляются на карты «МИР»

Согласно пункту 2 части 5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466» (далее – Постановление № 419) на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир», в обязательном порядке зачисляются выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе:

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

- государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Под действие Постановления № 419 попадают следующие виды страхового обеспечения:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

  2. Пособие по беременности и родам;

  3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

  4. Единовременное пособие при рождении ребенка;

  5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Перечисление указанных выплат после 01.05.2019 производится в обязательном порядке на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

Вместе с тем для застрахованных граждан, которым по состоянию на 01.05.2019 осуществляются выплаты страхового обеспечения, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, выплаты могут продолжать осуществляться после 01.05.2019 по реквизитам банковского счёта, операции по которому осуществляются с использованием платежных карт, не являющихся картами «Мир», до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020.

В соответствии с Законом № 161-ФЗ выплаты, предусмотренные Постановлением № 419, также зачисляются на банковские счета, не предусматривающие осуществление по ним операций с использованием каких-либо платежных карт, либо через организации почтовой связи.


Информация о Финансовом обеспечении предупредительных мероприятий

Финансовое обеспечение предупредительных мероприятий на санаторно-курортное лечение работников, не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством 

Подтверждение основного вида экономической деятельности

В срок не позднее 15 апреля 2019 года работодатель обязан подтвердить основной вид экономической деятельности для установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер тарифа будет зависеть от класса профессионального риска основного вида экономической деятельности (далее - ОВЭД) организации. Величина тарифа может варьироваться от 0,2 до 8,5%.

 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОВЭД

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя, в случае отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам;
  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

Документы должны быть предоставлены по месту учета в территориальном органе Фона социального страхования РФ. На основании представленных документов Фонд социального страхования определяет и устанавливает тарифы страхователям для уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Подтвердить ОВЭД в электронном виде можно:

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/30102;

- воспользовавшись электронным «Личным кабинетом страхователя»;

- воспользовавшись сервисом «Шлюз приема электронных документов».

Документы, требуемые для подтверждения ОВЭД в «Личном кабинете страхователя», создаются путем заполнения интерактивных форм. Подробную инструкцию по подаче документов можно скачать по ссылке http://cabinets.fss.ru/ в разделе «Кабинет страхователя».

Чтобы подтвердить ОВЭД через «Шлюз приема электронных документов», нужно воспользоваться программным обеспечением, предоставляемым спецоператорами (например: КОНТУР).

После подачи всех необходимых документов работодатель получит уведомление об установленном размере тарифа на текущий год.

При нарушении сроков предоставления документации Фонд отнесет деятельность страхователя к виду экономической деятельности, имеющему самый высокий класс профессионального риска. Это, в свою очередь, повлечет за собой изменение (увеличение) размера тарифа страхователя на текущий год.

Подробную информацию смотрите на сайте регионального отделения r50.fss.ru в разделе «Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» → «Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности».


Подтверждение основного вида экономической деятельности в 2019 году

Для обеспечения формирования и подачи в Фонд заявлений на ПОВЭД с использованием электронной подписи страхователя или уполномоченного представителя (далее - Заявления) и информирования страхователей о статусах и результате обработки Заявлений реализованы веб-сервис подачи Заявлений через «Шлюз приема электронных документов» и сервис формирования и подачи Заявлений из функционального компонента «Личный кабинет страхователя» подсистемы открытых сервисов ФГИС ЕИИС «Соцстрах».

Так же для удобства и организации работы у страхователей есть возможность подачи заявления в форме электронного документооборота через официальный интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. В этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Справки по телефону: +7(49664)4-07-45, +7(49664)4-02-58 или по электронному адресу: d_fil_39@ro50.fss.ru.