Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

23/05/2018, Среда, 10:04
Новости фонда социального страхования

Новости фонда социального страхования

Более 7 тысяч страхователей Подмосковья выплачивали заработную плату ниже МРОТ

На 04.07. 2014 года в Московском областном региональном отделении Фонда социального страхования по данным отчетов у 7975 работодателей выявлена средняя заработная плата ниже МРОТ. Количество работодателей, у которых средняя заработная плата ниже прожиточного минимума, составило 19791. Данная информация о нарушениях законодательства страхователями в части выплаты зарплаты направлена в Государственную инспекцию труда в Московской области. 

Сведения о 1925 страхователях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, направлены в межведомственную комиссию по легализации заработной платы. Также, в межведомственную комиссию направлена информация о 4087 работодателях, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. 

На сегодняшний день в Московской области проведено 103 заседания межведомственных комиссий, на которых рассматривались вопросы легализации заработной платы. Состав зарплатных комиссий бывает разным, но в него обязательно входят представители государственных учреждений: Администрации районов и городов, УФНС, ПФР, Комитет финансов и экономики, налоговой политики и казначейства, Отдел статистики, Управление развития промышленности и предпринимательства, Комитет по управлению имуществом, Прокуратура, МВД, Службы судебных приставов, ОБЭП, Государственная инспекция по труду и др. 

Также среди населения проводилась информационно – разъяснительная работа о негативных последствиях «серой зарплаты». Работниками филиалов проведены семинары со страхователями, где даны разъяснения по вопросу заключения гражданско-правовых договоров с работниками. 

В региональное отделение поступило 2 письменных обращения граждан о выплате "серой заработной платы" или о ее задержке, данная информация направлена в Государственную инспекцию труда. 

По вопросам разъяснения законодательства в области трудовых отношений в СМИ опубликовано 37 разъяснительных материалов. В них региональное отделение еще раз напоминает, что заключение гражданско-правового договора при наличии трудовых отношений не допускается, индивидуальные предприниматели должны заключать с работниками трудовые договора и регистрироваться в Фонде как работодатели и уплачивать страховые взносы. 

С начала 2014 года количество договоров гражданско-правового характера с работниками, фактически выполняющими трудовые функции, выявленных в ходе контрольных мероприятий, составило 146; передано в государственную инспекцию труда 146.

Московское областное региональное отделение ФСС будет оказывать бесплатную юридическую помощь молодым матерям

В соответствии с Федеральным законом № 192 от 28.06. 2014 приняты поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством», который закрепляет новые обязанности за Фондом социального страхования. Его специалисты обязаны предоставлять молодой маме бесплатную правовую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, необходимых для получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Юристы Фонда, который выступает страховщиком, обязаны защищать интересы женщин в суде. 

Потребность в поправках к закону связана с тем, что не все работодатели добросовестно выполняют свои функции, уходят с рынка, не рассчитавшись со своими сотрудниками. Теперь у таких работников есть правовая защита: Фонд социального страхования будет осуществлять все юридические процедуры для реализации их законных прав. 

Для получения выплат по указанному виду страхования в случае прекращения деятельности страхователем, получатели пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством должны предоставлять решение суда для получения своих законных денег. Но обращение в суд затруднительно для большинства получателей пособий, особенно из неполных семей, и создает препятствия для своевременного получения ими положенных государственных пособий. 

В связи с этим Фонд будет оказывать бесплатную помощь в виде представления интересов застрахованных лиц в судах в случае, если застрахованное лицо письменно заявляет о необходимости в указанной помощи и дает согласие на получение и обработку его персональных данных.

Так, за I полугодие 2014 года региональным отделением выплачено напрямую 228 пособий, из них: по временной нетрудоспособности - 12 пособий, по беременности и родам – 28. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачено в количестве 188.


Новый порядок финансового обеспечения предупредительных мер страхователей с численностью до 100 человек

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет финансовое обеспечение в 2014 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012г. №580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в редакции приказа Минтруда России от 20.02.2014г. №103н. 

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что в случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объём средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году и сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году. 

Справки по телефону 8(49669)52-949 и по электронной почте k_fil39@ro50.fss.ru

Легализация трудовых отношений: что должен знать работодатель и работник

В соответствии с ФЗ от 28.12.2013 №421-ФЗ, вступившем в силу с 1 января 2014 года, в Трудовой Кодекс РФ внесены изменения, согласно которым, работодатель не имеет права на заключение гражданско-правового договора, если фактически между ним и работником имеют место трудовые отношения, (ч.2 ст. 15 ТК РФ). Эти отношения также могут быть признаны трудовыми по предписанию государственного инспектора труда (1 ст. 19.1 ТК РФ). В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. 

Признание гражданско-правовых договоров фактически трудовыми отношениями влечет перерасчет и уплату работодателем страховых взносов в Фонд социального страхования: для реализации этого положения региональным отделением проведены контрольные мероприятия. 

Также региональным отделением проводится работа по выявлению работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, обеспечивается рассмотрение таких работодателей на комиссиях по легализации заработной платы в городах/районах Московской области. Собранная информация направляется в Государственную инспекцию Труда по Московской области. 

Организована информационно - разъяснительная работа среди населения о негативных последствиях выплат «серой зарплаты» и обеспечена работа «телефонов доверия» для обращения граждан, получающих «серую» заработную плату. Мероприятия проводятся с целью мобилизации доходов бюджетной системы Российской Федерации. 

Результатами проведенной работы стало увеличение фонда оплаты труда организаций и направление информации по результатам проверок в правоохранительные органы.

Фонд социального страхования информирует

Как организовать спецоценку условий труда и возместить расходы.

Интервью с директором

Директор Фонда социального страхования ответил на вопросы о выплате женщинам пособия по беременности и родам когда «исчез» работодатель.

Вниманию страхователей!

Приказ Минтруда России от 11.02.2014 № 94н «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2013 г. № 107н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» зарегистрирован в Минюсте России 04.03.2014 г. № 31505 и вступил в законную силу через десять дней с момента опубликования в официальных источниках.

Вниманию работодателей и главных бухгалтеров!

С 1 января 2014 года изменены некоторые реквизиты платежных поручений на перечисление страховых взносов в Фонд социального страхования, с 1 февраля 2014 года в банковских реквизитах для перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний меняется название банка...

Утверждена новая форма справки о сумме заработной платы

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.04.2013 № 182н со 2 июля 2013 года вступила в силу новая форма справки о сумме заработной платы. В ней предусмотрена возможность отражения сведений не только о заработке за предшествующие два года, но и о периодах, исключаемых из расчета для исчисления пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Справка выдается работнику при увольнении или по его письменному заявлению не позднее трех рабочих дней со дня получения страхователем заявления (см. вложение).


Уважаемые страхователи — индивидуальные предприниматели физические лица, заключившие трудовой договор с работниками!

Напоминаем Вам, что в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Фонд социального страхования оказывает государственную услугу по снятию с регистрационного учета страхователей, физических лиц, заключивших трудовой договор с работником.

Для снятия с регистрационного учета страхователей необходимы заявление о снятии с регистрационного учета и копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета (прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников), которые представляются в территориальный орган Фонда заявителем.

Копии документов, указанных выше, должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае предъявления страхователем подлинников документов копии документов заверяются работниками территориальных органов Фонда. При направлении этих документов через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

Бланки заявлений можно получить в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу:
142800 Московская область, г. Ступино, ул. Пушкина, д. 21.
Телефон для справок: 8 (49664) 4-07-45.